Старый анекдот 4 - Соревнования по троеборью

Григорий Липец
 Старый анекдот № 4 - Соревнования по троеборью

Спортивный мир ещё не знал такого троеборья,
и шум толпы превысил пик на много децибел.
Ну как тут было предсказать, кто верх одержит в споре,
когда букмекеры – и те остались не у дел?
Три представителя трёх стран стремились к чемпионству,
но путь к победе заключал в себе огромный риск.
Чуток расслабишься – твоей «наградой» за пижонство
мог стать, как память о тебе, гранитный обелиск.
Этап начальный: надо прыгнуть вниз (и не разбиться)
с балкона, что на уровне шестого этажа.
Успешно спрыгнул – поднесут тебе попить водицы,
чуть отдохнул – и на второй этап пора бежать.
Второй этап ещё трудней (придумали ж забаву!),
не всем дано преодолеть такое «рандеву»,
спортсмен заслужит и восторг, и, даже, крики «Браво!»,
коль, без боязни подойдя, пожмёт он лапу льву.
Вот заключительный этап хоть сложен, но приятен,
кто лучше справится – получит золото, не медь.
Хоть в этой области ещё немало белых пятен,
но надо – негритянкой (без подмоги) овладеть.
Свисток к началу. Видим: показался на балконе
спортсмен из города Марселя Поль ПонтярсупЕр.
Француз решительно шагнул на край, потёр ладони
и прыгнул... Как не повезло! Обидно как, мон шер!
Он, вроде, жив, но руки-ноги, явно, пострадали,
как видно, слабо был готов. Такие вот дела!
От потрясенья сможет он оправиться едва ли.
Пока что «скорая» его в больницу увезла.
Спортсмен из Греции теперь Костидис Дурикакис
готов к прыжку. Он накануне гордо заявил,
что конкурентам он покажет, «где зимуют раки»,
поскольку молод, и красив, и свежих полон сил.
Разбег, полёт – и вот уже гремят аплодисменты.
Попил воды, передохнул – и на второй этап.
Спортсмен прекрасно понимал ответственность момента:
пожмёт он лапу льву – и всем докажет, что не слаб.
Лев с интересом посмотрел: кто там его тревожит?
Наверно, дрессировщик или, может, это врач?
Да нет – чужой! Оскалив зубы, хищник прыгнул... Боже!
Красавца-грека он по клетке стал катать, как мяч.
Но, к счастью, подоспела тут с брандспойтами обслуга,
устроив льву холодный душ, Костидиса спасли.
Покусанный, побитый и зелёный от испуга,
не мог сдержать он слёз, когда на «скорой» увезли.
И вот в борьбу вступает наш Василий Солнцедаров,
перстом себя перекрестил: «Всевышний, помоги»,
глубокий выдох – чтоб изгнать остатки перегара,
прыжок удачный – и спортсмен на обе встал ногИ.
Тут неожиданно туман над городом спустился,
и что творилось с Васею, когда вступил он в клеть,
народ вокруг, как ни роптал, ни сетовал, ни злился,
не мог в густой завесе всех деталей разглядеть.
Лишь было слышно, что внутри боролись не на шутку,
из клетки доносились русский мат и львиный рык.
Вот пять минут уже прошло. Ну как ты там, Васютка?
Народ в волненьи. Наконец, спортсмен пред ним возник.
«Денёк, однако! Встать пришлось сегодня спозаранку,
Башка трещит, я голоден, измучен, вашу мать!
Хочу домой. Скорее мне давайте негритянку.
Я помню: предстоит ещё мне лапу ей пожать».