Почему бледны и жалки...

Лука Иванов
Почему бледны и жалки
Розы, милая, скажи?
От чего в лесу фиалки
Так безмолвны и нежны?

От чего грустны слова
В песне жаворонка слезной,
А целебная трава
Веет мертвенною бездной?

Почему, свершая круг,
Солнце мрачно заходило,
А земля сера вокруг
И пустынна, как могила?

Ты скажи мне, друг сердечный,
От чего же болен я,
Почему же в жизни грешной
Ты покинула меня?

Г. Гейне