Огонь

Андрей Чекмарёв
Вдали от смертной жизни и бессмертья,
На хворосте безмерия времён,
Воспоминаний косточки и перья
Рассыпаны на ложе на моём.
Бессонный зуд царапает наружу
То, что ещё из памяти не стёр.
Как нужен мне огонь, как он мне нужен!
Всесильный очищающий костёр!
Чтобы пылали брёвна в нём и цепи
И бликов отречения металл.
Чтобы раскрепощения и крепи
Сгорали в нём, и с ними я сгорал.
Сгорал отчаянно, безудержно и больно,
Стремясь к поверхности, как воздух под водой,
Свободным став, несясь в порыве вольном,
Летел по ветру отрешённою золой.
Не удивляясь, не страшась, не зная,
Как пар, как небыль, как туманный дух
Без очертаний, чистоту глотая,
Не зная, что огонь уже потух...

А после; пробуждение и холод.
Явь, как картина: стол, кровать, окно.
Явь, как была от потолка до пола.
Наличие костра исключено.