Читая японские танка-14

Влад Романов
       Как ни скрывал я
       Влюбленность, но выдало
       Секрет мой лицо.
       И теперь спрашивают:
       Что так тревожит тебя?
       Тайра-но Канэмори, умер в 990 году
.............

Бывает, и рентген не нужен,
Чтоб нас увидеть как нагих,
Когда вдруг выползет наружу
То, что скрываем от других.

Ничто нам, впрочем, не мешает
Не раскрываться до конца
И жить, при этом сохраняя
Непроницаемость лица.

* * *

       О чувстве моем
       Слухи вмиг разлетелись
       Окрест. Но разве
       Соседям следует знать,
       Кого же я полюбил.
       Мибу-но Тадами, середина Х века
...............

Людская сплетня криворота
И не упустит своего!
Судачат: любит он кого-то,
Вот только б знать ещё – кого?

А я интригу сохраняю –
Хватило бы ума и сил –
И пусть соседи погадают,
Кого я всё же полюбил.

* * *

       Рукава влажны
       От наших слез, и любовь
       Будет жить вечно,
       Пока волны не зальют
       Сосен на горе Суэ.
       Киихара-но Мотосукэ, 908…990 годы
................

Любовь приходит наводненьем,
Спастись – ни времени, ни сил:
Полёт на крыльях, опьяненье
И вера в ту, кого любил.

Боль расставанья как заноза –
Ну, надо ж, крепко так связать!
Украдкой сглатываю слёзы,
Чтоб слабости не показать…

11…13.07.2008