Ищет душа опору...

Николай Сундеев
1.

Ветра нерезкая нота.
Зябких ветвей пустота…
Есть величавое что-то
в плавном полете листа.

В осени определилась
в эти последние дни
ясная неторопливость,
что просветленью сродни.

Дышат пространства покоем
перед зимою лихой.
Словно затишье пред боем,
этот недолгий покой...

2.

Все отчетливей
стужи дыханье,
скоро все покорится ему…
В ожидании похолоданья
надо окна оклеить в дому.

Для того, чтоб тепло было в доме,
все, что в силах, я сделать готов…
Ну, а душу укутать во что мне
перед близкой порой холодов?

Тусклой цепи студеные звенья,
будут дни, как разлуки без встреч…
От унынья,
от оцепененья
как мне душу свою уберечь?

3.

Злые вводя порядки,
в буйстве понаторев,
за ночь
листвы остатки
ветер стряхнул с дерев.

Нет ничего короче
этих предзимних дней.
Зимние эти ночи –
нет ничего длинней ...

В стылую эту пору,
словно бы в забытьи,
ищет душа опору
в близких,
в тепле семьи.

В чувстве простом и прочном
нежности и родства,
в лепете непорочном
малого существа.