Речница

Александра Хруничева
26.06.2007г.

Речница-озерница,
Грустная девица,
Кожей бледная,
Ликом ясная,
Густа волосом,
Темна помыслом.
В реке-озере утопилася,
Под водой речной схоронилася,
За любовь свою, за несчастную
Юностью своей расплатилася.
Водяной-отец
Одарил её
Хвостом рыбушки,
Чешуёй-серебром,
Тихим омутом…
Тихим омутом
Да с чертенятами,
Стали ей они
Роднёй-братьями.
Да сидит она, окаянная
На ветвях седых
Грустной ивушки,
Всё сидит она, одинокая,
Добрых молодцев околдовывает…
Завлекает их
Красой девичьей,
А потом в воде издевается.
Приласкает их, зачарованных,
Поцелуями благодарствует,
Лишь натешится, да утопит их,
Защекочет враз и до смертушки…
Водяной-отец
На соме большом
В царство мертвое
Провожает их.