Тоска

Ванька Жуков
А за речкой бугорок,
Наверху избушка,
Поле, роща из берез,
Мать – уже старушка.

Да и я уже не тот,
Нету буйной силы,
Может, месяц, может, год –
Стопка у могилы.

И широкая душа
От земли до неба,
И не надо ни шиша,
Кроме корки хлеба.

А за рощею закат
Цвета свежей крови,
Может, правда виноват
С радости и в горе?

Ведь хотел всегда летать,
Крылья рвались в небо,
Навалило у плетня
За ночь много снега.

Я снежок возьму рукой,
По лицу размажу.
Эх, тоска моя, тоска –
Черная, как сажа!

И остались на щеке
Таять две снежинки.
Эх ты, русская судьба –
Свадьбы да поминки!