Русским поэтам смутного времени

Александр Долин
Беспричинная блажь – писать на родном языке,
Ощущая на вкус, на цвет и на запах созвучья,
Если проще молчать и по жизни идти налегке,
Предпочтя глухоту – как говаривал классик, «паучью».

Сан-Франциско и Сидней, Киото, Париж и Харбин –
Паутина дорог, лабиринты змеящихся улиц.
Отраженье свое ты ловишь на стеклах витрин
И бредешь наугад, с годами все больше сутулясь.

Не царапает уха английская гладкая речь,
И японских стихов напевно-размеренны строфы,
Но не их нам дано как наследство хранить и беречь
В этом крестном пути к далекой вершине Голгофы.

Можно выбрать страну, дорогу назад позабыть,
На чужих языках говорить и писать без ошибок,
Но словесности русской дана путеводная нить
Тем, чей слух изощрен, чей слог полнозвучен и гибок.

       Акита, апрель 2007 г.