После меня

Александр Долин
       После меня –
       Что останется в мире?
       Вишни – весной,
       Летом – песня кукушки,
       Осенью – красные клены…

                       Рёкан


Что останется в мире, когда в нем не будет меня?
Может быть, ничего – ни земли, ни воды, ни огня,
Ни цветов, ни деревьев, ни этих прозрачных стрекоз,
Ни январских снегов, ни майских нечаянных гроз,
Ни печального пенья прибрежной сосны на ветру,
Ни ночного сверчка, что устало стихает к утру,
Ни рассвета над морем, ни красок заката в горах,
Ни площадок для игр, ни кладбищ, покоящих прах,
Ни соборов, ни пагод, ни храмов с ажурной резьбой,
Ни звучанья стихов, ни предчувствия встречи с тобой?

Знаю – ради меня не замедлится времени ток:
Вновь бутон по весне превратится в прекрасный цветок,
Прозвучит на заре новорожденной девочки крик,
О почившей жене одиноко заплачет старик,
Снова зазеленеет на кленах и вязах листва,
Воплотятся в стихи не рожденные чьи-то слова,
И для вечности след на бумаге оставит перо,
И густая толпа будет так же ломиться в метро,
Будут так же любить, ненавидеть и ставить на бланках печать,
И не вспомнят меня – да было бы что вспоминать!..

       Октябрь 2007 г.


Иллюстрация: поэт Александр Долин (фото Е. Калашниковой, 2009)