Молитва

Александр Долин
Научи меня жить не по прописям – по Закону,
Как учил когда-то в пустыне моего предка.
Научи молиться на Образ, не на икону,
Ни о чем не жалеть и думать о смерти редко.

Научи меня отделять зерна от плевел,
Не прельщаться плошкой дармовой чечевицы,
Не предать памяти тех, обращенных в пепел,
Воздавать за все друзьям и врагам сторицей.

Научи меня сострадать, жалеть обреченных,
Чуять муку зверей, идущих на мех и мясо,
Не смотреть на мир сквозь стекло глазами ученых,
Каждый миг ловить – как в преддверье смертного часа.

Научи меня читать священные книги,
Постигая то, что от других сокрыто,
Не стремиться наверх, не примерять вериги,
Но не есть с толпой из одного корыта.

Научи меня жить без будущего, только прошлым
В зачарованном царстве сакуры и глициний
И считать, что обязан всем, плохим и хорошим,
Узкоглазому племени, о котором не слышал Плиний.

Научи меня всегда быть готовым к бою,
Отвечать на вызов – и, пусть уже на исходе, –
Научи меня оставаться самим собою
Вопреки всему и при любой погоде.

Научи меня побеждать терпением и упорством,
Передав их в наследство детям моим и внукам,
Жить не хлебом одним, каким бы он ни был черствым,
Насыщаться словом, линией, цветом, звуком.

Укрепи мою плоть, ободри дух, поддержи разум,
Испытай меня, как предков моих в Синае,
Разреши под конец не впасть в предсмертный маразм –
И тогда мне судьба не нужна иная…

       Акита, 28 мая 2008 г.