Гражданская грамматика. Звуки

Йегрес Вокашу
Дни золотые - школьные,
Почти не подневольные,
Беспечно-малосольные …
Закончились! Потом -
Жизнь стала переучивать:
Кого подачкой ссучивать,
Рты затыкать, окучивать…
Серпом… и молотком…

И вспомнились СОГЛАСНЫЕ -
Счастливо-безопасные,
Весьма подобострастные
К своим «учителям».
Их песни были ЗВОНКИМИ,
Фальшивыми, но громкими,
Любовными и тонкими,
В угоду королям.

Потом вернулись ГЛАСНЫЕ -
Напевные и страстные,
Весьма, своеобразные -
Вводящие в искус.
Вожди сгодились… всякие -
И ТВЁРДЫЕ и МЯГКИЕ,
Двуликие, двоякие -
На самый разный вкус.

Но все равны властители:
ШИПЯЩИЕ хулители,
ГЛУХИЕ небожители,
Не слышащие нас.
А звуки НЕСОГЛАСНЫЕ –
Любым царям опасные,
Великие, ужасные -
Отходы… и запас…