Купец и жемчужина

Николай Валерьевич Ширяев
Пять раз на дню уж всех оставив в луже,
Купец, купец, насвистывай мотив
И вдруг наткнись на дивное из див.
Жемчужину.
Приценивайся, ну же!

Здесь таинство, здесь фарт особый нужен!
Всем достояньем диво не купив,
Ты будешь помнить век, покуда жив,
Единственную из земных жемчужин.

За дивное - невидана цена.
И что ж теперь - потеряна она?
Один лишь взгляд (а их бывает двадцать),

Один лишь взгляд невольно щемит грудь
Так, что порой ни ахнуть, ни вздохнуть,
Ни перестать любить и любоваться.