Реквием

Люция Нова
Они бежали и кричали проклятья,
Пронзая страхами солнечный свет,
А я лежала на снегу в красном платье
И представляла, что меня уже нет…

* * *

Помню только вокруг улыбки -
Безмятежные, нежные лица…
Почему не сказал, не крикнул?
Мы могли тогда ещё скрыться.

А они выжидали, хотели
Нас врасплох застать. Получилось.
Налетели почище метели.
Солнце к западу покатилось.

Завизжали, заплакали пули.
Окна вдребезги… Крыша… Стена…
А мы думали, что ускользнули.
Мне б для храбрости больше вина.

Я тебе протянула патроны,
Как по белому провела мелом,
А ты взял мое сердце в ладони
И прикрыл своим любящим телом.

Так разбили моё яркое солнце
И осколки бросили в море.
На моём льняном белом платье
Отпечаталось твоё горе.

Снег в лицо, ну а ветер в спину…
Не успел зарядить? Прощаю.
Туфли к чёрту, и к чёрту зиму!!!
Я свинцом за тебя отвечаю.

Я тебя никогда не покину,
Просто ты подожди меня чуть.
Накажу, кто по подлому в спину
И приму их страхи на грудь…