Верность воронов

Валентина Чернобельская
Правда это или нет –
Не найти уже ответа:
Той легенде триста лет,
И летит она по свету.
Молвят, на краю села,
Где, не ведаю того я,
Бабка-знахарка жила
И лечила хворь травою.
Хилый люд со всех сторон:
Мал и стар, богат и беден,
Приходил к ней на поклон…
Да бесило то соседей.
Ведьмой стали звать ее,
Извести решили даже:
Да на крыше воронье
У колдуньи было стражей.
Травница и впрямь дружна
С вороньем была, однако,
Привечала птиц она,
Те служили, как собаки.
Гнезда вили всякий год,
На деревьях, что повыше,
Если недруг вдруг идет,
Камнем падали на крышу.
Травы, ягоды и мед
В клюве знахарке носили.
Пил отвар из трав народ,
Набирал здоровье, силы.
Главным в этой стае был
Ворон мощи небывалой,
Он для травницы ловил,
Дичи и зверья немало.
Говорил с ней языком
Человечьим – всем на диво,
Терся об ноги крылом,
И глядел в глаза игриво.
Всю добычу, не тая,
Знахарка с людьми делила,
Ну, а стаю воронья
Как могла, благодарила.
Много люда сберегла
Бабка-травница в то время:
Добрым сердцем отвела
Боль и хворь – лихое бремя.
Говорят, что с той поры
К воронам пошло почтенье,
Мол, верны они, мудры…
………………………………..
Верю в это без сомненья!