Каждый шаг... Надежды Дёминой

Котик Ласковый
Ходит совесть бедной и заброшенной
...
Каждый шаг – стук в сердце и сознание,
дрожь в отсчёте мира городов
с жаждой на слепое выживание,
и крещенье жалостью домов.
Встречных голосов несовпадение
небо жалит холодом луны.
Судеб человеческих кручение
крепкой нитью связано в узлы.
Ищет совесть в людях настороженно
взгляда, где нет лунного пятна.
Холодно в пальто давно изношенном,
но она по-прежнему вольна.
"Каждый шаг..." Дёмина Надежда




Мысль стучится в сердце и сознание,
Потрясает прочность жизненных основ
Как ни жаждет – ей на выживание
Не даёт надежды винегрет из слов.
Что-то также не в ладах мы с совестью,
Видит бог, она по-прежнему вольна,
Неуживчива, с излишней судит строгостью,
А жила б в тепле, и не была бедна.

Собираетесь гулять, проверьте зрение:
Опасайтесь бледно-лунного бельма.
Его надо снять, без промедления,
Либо совесть с ним сведёт и Вас... с ума.
Встречному не подавайте голоса,
Разница в периоде и сдвиге фаз
Может быть фатальной: лунным сполохом
Холод неба жалит профиль и анфас.

Метрономом, дрожью совести, отсчитан
Каждый шаг рожденья истовых стихов,
Совесть береги, не то освистан
Будешь при «крещенье» изданных томов.