он, она, обратимость

Елена Никитаева
Я стою посредине танцпола, на самом дне, в платье цвета затменья
Я сжигаю себя дотла, пытаясь забыться, стереть реальность
Я худая, как Патти Смит и смешная, как самый несчастный клоун
Впопыхах прорываюсь к радости, разбиваю лоб о фатальность

Парни с мокрым от пота торсом танцуют диско на барной стойке
Разноцветные девочки-голуби ловят крошки гармонии мира
Материальность мила до безумия тем, что можно её потрогать
Материальность возвысит, убьёт, воскресит. Мне нравятся эти игры

Сознавая опасность исхода забавы, схожей с русской рулеткой
Я вливаю в себя коктейли с примесью слёз и адреналина
Если кто-то меня остановит или случится какое-то чудо
Значит, ангел припрятал роль для меня в Божьей кинокартине

*
Ты сидишь на скамье запасных, в голове стучит заведомый проигрыш
Где-то в области мышцы сердечной зреет боль, обнажая душу
Ты отчётливо понимаешь – сказки выцвели вместе с детством
Но желание быть лучшим кружит голову, щиплет, душит

А толпа безумных зевак ловит взгляды новых героев
А толпа загоняет тебя в слишком тесное поле ловушки
У тебя два отчаянных шанса – забить на жизнь и забить в ворота
И одна слепая мечта - пройтись по врагам искрами пушки

*
Так случается, гаснут когда-нибудь звёзды футбола и рок-н-ролла
Только есть ещё обратимость, если забыть на время о звёздах
Я люблю твой взгляд исподлобья, поджатые губы, дрожащий голос
И, пока любовь существует, взять высоту никогда не поздно

Я люблю тебя и прошу – не сломайся. Останься, пожалуйста, сильным.

14.07.08.