***

Надежда Папоркова
Я встретила вчера на автовокзале
Деревенского соседа – синеглазого доброго дедушку.
Помню, когда гонялась на велосипеде по дороге к лесу,
Он встречал меня своей улыбкой и называл смуглянкой.
Теперь он не узнал меня в очереди за билетом.
А я, услышав знакомый голос:
«Пожалуйста, один до Волкова», -
Вздрогнула и улыбнулась.
Велосипед, ветер, парное молоко,
Весёлый шмель, которого мы неудачно спасли от дождя,
Оставив его слишком надолго в стеклянной банке,
Сосновый бор, берёзовая роща,
Чистый Волковский ручей –
Я верю, всё это видите вы, милые тени,
И наш сверчок поёт вам вечные песенки,
И шмель, освобождённый из неволи, радуется вечному солнцу,
И наша маленькая собака спит у вас на руках.
В детстве казалось, что если закрыть глаза,
Чёрно-белый снимок мира – это и есть другая реальность,
Но только пока мы здесь, она лишена красок для нас,
А потом всё будет наоборот…
Нет, краски повсюду свежи и ярки,
И вы рассказали бы мне, если б могла слышать,
Какое чистое небо смотрит в глаза нездешнему,
Вечному, самому чистому
Волковскому ручью.
И я ответила бы, что здесь –
Строгая и нежная осень,
А вы попросили бы уточнить цвета
(Знаю, что грешу отвлечённостью, хорошо, исправлюсь):
Листья такие же золотые и алые,
Как видели вы, когда знали осень,
Небо такое же, как глаза доброго дедушки,
Который меня не узнал.
И вдруг страшно: а если бы и вы меня не узнали…
«Девушка, вы не до Волкова едете?» -
Милые, если вы там, то конечно…
Вот я сейчас у Ангела, который едет рядом,
Спрошу: «Не подскажете, когда выходить?»
«Господь подскажет», - ответит,
И станет так больно,
И так радостно, словно
Вечером Прощёного Воскресенья
Мы все обменялись прощением.