Villandry

Михаил Тищенко
Здесь маленький оазис совершенства
и человечности... Нет, не того, помпезного,
что словно декорации театра
собою опьяняет человека,
как город-перекресток русской жизни -
дворцово-пролетарский Петербург.

И это не Москва, архитектура
которой, как шкатулка, где хранятся
легенды, биографии и страсти,
растаявшие в холоде веков,
но собранные в толстых фолиантах,
чтоб возрождаться в тех, кто их прочел.

И не Париж, где к небу ярко, звонко
взлетает жизнь фонтаном в блестках радуг,
внезапно вырисовывая форму
такую чувственную, что еще немного -
и кажется, не будет наслажденья
сильнейшего, чем стать сверканьем брызг!

Но нет. Здесь гармонично все и нежно.
Сады меняют форму и окраску.
Лежит на башне замка и на церкви
изменчивое, ласковое небо.
И пахнет розами и сельдереем. Птицы
поют. Целует ноги галька.

И каждый лист - резьбы неповторимой -
бросает тень по-своему. Кустарник,
обрезанный на лад садов французских
(как переход от форм архитектуры
к соцветиям цветов), - геометричен
и вместе с тем - живой, зеленый, хрупкий.

И лебеди у замка стен - почти
избыточность изыска декораций…
Сад медицинских трав… И небольшое
уютненькое пастбище, где бродит
(среди барашков, коз) осел и криком
озвучивает вечера прохладу.

Все сделано руками человека.
И все - для человека. Универсум.
Здесь хочешь провести всю жизнь счастливо.
Забыв газеты, телевизор - вещи,
что претендуют на необходимость
и, в сущности, воруют нашу жизнь,

бросая ее пищею желанной
огромным и безликим монстрам страсти.
А здесь - оазис. Тишина. Природа.
Искусство, жизнью ставшее. И счастье
причастности к такому совершенству,
где Бог и человек неразделимы.


- - - - - - - - - - - - -
*Villandry - это ренессансный замок в долине Луары,
во Франции, окруженный террасами садов: овощных,
геометрических, философских, целебных, французских …
С фонтанами, лабиринтом, липовыми аллеями,
лебедями, водопадами….