Дышит пеплом костёр...

Джон Вэйн
Дышит пеплом костёр,
Оттого мне сегодня легко ли?
Меркнет синяя даль,
Улетая на запад пером.
Мне приснится страна,
Та страна, где бессмертная воля
Наполняет сердца,
Как сосуд наполняют вином.

Может шепчет листва
О безбрежных, как память, виденьях,
Может где-то всё ждёт
С красным солнцем обвенчанный царь.
Только дышит костёр.
Я плыву по морям отчуждений
Ко всему, что цветёт,
Ко всему, что сияет, как встарь.

Тихий ветер поёт,
Облака разбросавши над долом,
Он задует свечу,
Спляшет дымно на жарких углях.
Я укроюсь землёй,
Мягким саваном, ветхим подолом,
Светлоликой тоской,
Нежной грустью о прожитых днях...