Апокалипсис

Григорий Казанский
Вечная ночь,
подступая со всех сторон,
Поглощает последний день.
На вершине холма
каменный остов дома
Отбрасывает
чудовищную тень.

Постепенно начинает капать
всесжигающий дождь.
Час назад,
не во сне, а наяву,
Груду дымящихся камней
вместо зданий увидев,
Я упал без чувств
на обугленную траву.

И вот я стою
на уступе высокой стены,
Забравшись сюда по камням
и остаткам гвоздей.
Пот заливает глаза,
и с пальцев капает кровь,
И ею я рисую
на камнях лица друзей.

Тяжелое серое небо
повисло над головой,
Чёрные льды
громоздятся на берегу.
Обвожу потрясенный взглядом
галерею лиц перед собой.
Друзья мои, я счастлив
вновь быть в вашем кругу!

Вот ноготь выводит лицо…
Ты всегда был первым из нас!
Голова наклонена,
копна кудрявых волос…
Ты, как всегда, улыбаешься,
но смотришь вниз, и не видно глаз.
Лицо почти расплылось –
неужели от слёз?

А ты, музыкант,
ты совсем потонул в волосах,
Ты всё тот же – с твоей гитарой
и бешеным блеском в глазах.
Но пока я тебя рисовал,
ты успел потонуть с головой,
И вот, я опять не увижусь с тобой.

Лик  Офелии выходит
слишком жёсткий.
Быть может, это ноготь
стал уже слишком острым,
И тем не менее
это получилась она –
Здравствуй, Офелия,
я  рад снова видеть тебя!

Галерея почти закончена –
я стал веселей,
Никогда при жизни я не мог
вот так собрать всех друзей!

Теперь набрасываю
последнее лицо,
И, закутавшись в плащ,
прижимаюсь лицом к стене.
Я прикрою тебя сейчас,
когда Огненный Всадник
взмахнёт мечом –
Ведь кроме меня,
у тебя никого нет…