Две звезды

Ольга Хорошенкова
Не скорбя, не вереща,
не взрывая строчки,
не затребовав ответ
у чужих горнил,
я сгораю натощак
вырванным листочком,
комментарии бесцвет-
ных неся чернил.

Я хотела б не иметь
ни двора, ни платья.
Я хотела б не познать
ни любовь, ни вес
золотых – изнежить медь
своего распятья
и коленом вспоминать
высоту небес.

А познанье приползло,
разложило масти,
обесчестило кресты,
раздарив тузам,
и добро клеймило зло
плачущих запястий,
и, чураясь чистоты,
било по глазам.

Что – до счастья? По тропе
доползти, не сбиться.
Что – до горя? Оступись –
и глотай взахлёб.
Только вольнице-судьбе
от зари не спится:
то отстукивает рысь,
то несёт галоп.

Я хотела б не иметь
ни монет, ни плоти,
ни имён – одной души
светлое пятно.
Кто-то сильный мне во тьме
тело исколотит
вольным сердцем – всё спешит
согрешить оно.

Я имею две воды:
эта – смыта нами,
та – омоет на весах
душу-пилигрим.
Я имею две звезды,
их зовут Сынами:
Тем, Господним, в небесах,
да земным, моим.