В рифмы и в ритмы втиснем иврит мы-7

Леонид Ветштейн
 

 Чтоб не вышло из ума,
 Повторю стократ:
 На иврите МАЦЛЕМА -
 Фотоаппарат.

       ****
 Гневом полнятся слова,
 Коль у нас пропажа.
 Не поэтому ль ГНЕВА
 На иврите - кража.
 
       *****
 Отныне куреву взамен
 Я сладостей сосун.
 Курить в иврите - ЛЭАШЕН,
 Курение - ИШУН.

 *****

 Я когда гляжу на мух,
 Да к тому же близко,
 Вспоминаю,что НАМУХ
 На иврите - низко.

 *****

 Нужен ли особый дар,
 Чтобы сделать строки:
 Узкий на иврите - ЦАР,
 А РАХАВ - широкий.

 ******

 Приём пускаю в ход,
 Где схожих слов притирка.
 КНИСА в иврите - вход,
 КВИСА в иврите стирка.

 *****
 
 К ИВРОтворениям своим
 Я ставлю в рифму слово "мафия",
 Чтобы сказать: КОРОТ ХАИМ
 В иврите - автобиография.

 *******

 Ладно сложится строфа,
 Если знать заранее:
 Что в иврите АСЭФА,
 На Руси - собрание.

 ******

 Не чешу,как прежде,плешь,
 Услыхав такое.
 Знаю,что ЛАВАН ЯВЭШ -
 Белое сухое.

*****

 Этот мой куплетик складный
 Словно бы споёт:
 На иврите сок томатный -
 МИЦ АГВАНИЁТ.

 И т.д.

       Продолжение воспоследует.