Романтизм устарел окончательно и безнадежно

Александр Долин
Романтизм устарел окончательно и безнадежно,
Вместе с вальсом, свечами, дуэлями, бегством в метель, –
Но все так же зовем мы друг друга печально и нежно,
И слагаем стихи, когда наступает апрель.

Жизнь была бы легка – так заманчива и безмятежна,
Если б в ней не таился уму недоступный урок,
Если б веру в сердцах не подогревала надежда,
И в лампаде любви не тлел по ночам фитилек.

Жизнь была бы проста – так безоблачна и симпатична,
Если б там, впереди, не маячила черная тень,
Если б с миром иным не пришлось нам знакомиться лично,
Миновав на земле все круги, за ступенью – ступень.

       7 апреля 2008 г.