Российская медь для Чили

Трошин Борис Александрович
Никого я не ругаю.
Никого я не хвалю.
Двое глупых попугаев
Получили по рублю.
Получили, изучили
И решили погреметь.
Кто-то вывез их из Чили
Из страны, где любят медь.
Попугаи патриоты
Своей собственной страны.
Они любят те широты
Где и были рождены.
А в России денег много.
Попугаи тут в цене.
И оплачена дорога
И горбатый клюв в вине.
И накормлены, и сыты,
Знают много языков.
Но сокровища зарыты
Там, где чтят своих богов.
А в России всё чужое:
Власть, религия и честь.
Лишь пространство здесь большое
Но его не взять, ни съесть.
Не схватить горбатым клювом.
Не поставить на крыло.
Не сравнится север с югом;
С клеткой – тёплое дупло.
Люди тут не попугаи,
Но по клеточкам сидят.
И оттуда всех пугают,
Что вот-вот ордой взлетят.
Только знают наши птички:
Жизнь хитрее мудрецов,
Не возьмёте в руки спички –
Не сожжёте отчий кров.
А в далёком государстве…
А в родимой стороне
Попугай, в свободном братстве,
При большой своей родне
Вне железных прутьев клеток
Враг жучкам, личинкам, тле.
Друг зелёным листьям веток
Своим птенчикам в дупле.
Только денег маловато;
Заработать, подались,
Чтобы с собственным богатством
Взмыть в подсолнечную высь.
И с разменными деньгами
Всё, сумев преодолеть,
Принести любимой маме
Из России в Чили медь.