Руслан-воробей

Юрий Куликов
1.
Влечёт к открытиям Великим,
Тех, кто для странствия рождён,
На поиски своих религий,
Чудесным каждому путём,
Идут всё дальше пилигримы,
Свободной волею гонимы,
Они, как в небе облака,
Как полноводная река,
По праву жизни благородны,
Дано от Бога им дерзать,
И в жизни многое познать,
Их знанья будут плодородны,
Падёт из тайн завес плита,
Меж звёзд откроются врата

2.
Деревня, домик, что есть проще,
Недалеко шумит Ока,
Из тополей высоких роща,
Ночного неба облака,
Светил мерцанья пропускают,
Да, комары кружат, кусают,
Руслана, он же мой герой,
Обычный с виду, молодой,
Привык, давненько, он под вечер,
Глядеть на кроны тополей,
С крыльца кривой избы своей,
Расслабив руки, шею, плечи,
Минутами, впадая в дрожь,
От светлых кудрей до калош

3.
Десяток, выстрадав учений,
Руслан пошёл своим путём,
Внутри себя, не видя прений,
Шагнул, как в шахматах «конём»;
Купил участок, сдал квартиру,
Но, что б остаться нужным миру,
С утра в Коломне налегке,
Он грузит фуры в тупике,
И через рощу с электрички,
Шагает вечером, глядит,
Как лес вверху над ним шумит,
На ветвях сказочные птички.
И, вновь под сенью тополей,
Дрожит Руслан, как воробей

4.
На верхних ярусах гигантов,
Листва, шурша, меняя цвет,
Под стук шаманский чёрных дятлов,
Танцует вечности балет,
И граней нет, что б ухватиться,
Ему, как будто это снится,
Испуган ум, что не у дел,
Пытался разум и хотел,
Вернуть хозяина из бреда,
Как только можно тормошил,
Что б прекратить дрожанье жил,
Увы, Руслан ему не предан,
Оставив мысли далеко,
Всё глубже, глубже сон его

5.
В другом миру Руслан, хозяин,
Всё не знакомо, здесь ему,
Другие силы заправляют,
И он не знает, что к чему,
Летают духи ветром, стонут,
Под ним и сверху будто омут,
И выхода не видит он,
Нет сил, продолжить страшный сон,
К кому и как здесь обратиться.
Вошёл, но как идти вперёд?
И чует, тает, словно лёд,
Решает в чащу возвратиться,
На землю лечь, под тополя,
Пусть оживит его земля

6.
Прошёл так год, в полётах странных,
Набравшись опыта сполна,
В местах приокских, первозданных,
Дрожит Руслан. Вновь, ночь, Луна,
На чащу вещим светом светит.
В иное направление метит
Руслан, пытается постичь,
Иного уровня достичь;
Там будет Мир ещё прекрасней,
Он не был там, но будто был,
Где будет больше жизни сил,
И вместо омутов ненастий,
Ему откроются врата...
Руслан взлетает, от винта.