Опасное наваждение

Евгений Гусаченко
Опасное наваждение

Ты сел за стол, к нему прирос,
Перед тобой тетрадь.
Начало главное – вопрос,
Какой? О чем писать!
Ведь без него твой стих – понос
Словесный…. Все одно,
А у стиха должна быть злость,
Полезное зерно.
Стих есть загадка, кисть Дали,
Какой-то странный сон,
И смысл его всегда вдали,
Он там, где горизонт.
А коль решен вопрос – о чем,
На обозренье суть,
Сатира – тут ответ ребром –
Что и куда несут.
Тут словно в пафосном кино
Глаголом, жечь и жечь,
Секрет открою - все равно,
Впустую эта желчь.
Какой бы ни был красоты
И силы твой катрен,
Неправды жизни, мой поэт,
Он не порушит стен.
Жизнь научилась уходить
От трудных жестких тем,
По умолчанью будешь бит
Ты мощью всех систем.
Систем неверья и вранья
И смехом дураков,
Синдромом стаи воронья
И пошлостью врагов.
И к этому ты будь готов,
Словесный ворожей,
Ты хворост ведьминых костров
Ревущих площадей…