Мамины глаза

Виктор Светозарский
Сегодня немного невзрачный закат.
Что-то нервно курит комбат.
Видно, завтра снова с колонной идти.
Давай докури. Собери офицеров. Скажи.

Всё ясно, комбат: не в-первой...
Невзрачен закат; рассвет может будет другой.
Семь часов до команды вперёд.
Всё проверено. Сказано. Сон всё равно не придёт.

Под небом чужим мы закурим не раз.
Все рассказы к любимым сведём.
Вспомним в бою про друзей -
От чего же стеснялись вспоминать матерей?

Память о них, как НЗ на потом оставляли,
Из горящих машин нас когда извлекали.
Так хотелось увидеть рассвет
И маминых глаз глубину!