Севастополь. У памятника затопленным кораблям

Рассабин Евгений
На стыке бухт в волнах прибоя
Гранита камни улеглись.
Как символ вечности, покоя,
Коринфский столб стремится ввысь!
       А на столбе, с ветрами споря,
       Крыла раскинув в синь небес,
       Направив взмах в просторы моря,
       Орёл венок главами взнес!
Защитой счастия людского,
Как воин, встал гранит седой.
Сей памятник со дна морского
Рождён был русскою бедой.
       И, чтоб постичь размеры горя,
       Чтоб руки сжались в кулаки,
       Вам надобно б на бреге моря
       Узреть, как плачут моряки.
Познавши мужества вершину,
Защитником морских ворот,
Закрывши бухты горловину,
Рядами лёг российский флот.
       В шеренге грозных батальонов
       Сдавивши крик и злой вопрос,
       На смерть, на кручи бастионов
       Ушёл рыдающий матрос.
Средь рёва пушек, стали звона,
Здесь свой последний сделал шаг
Француз, и воин Альбиона,
И турок – вечный русский враг…
       Сквозь годы, в штиль и в гул прибоя
       Столб держит бережно гранит.
       Во славу города-героя
       Над бухтами орел парит!..
Стою пред ним, главой склонённый.
"Живи в веках!" – мой шепчет рот
– "Затопленный, но возрождённый
Российский черноморский флот!"



Стих написан после давних многократных посещений музея
черноморского флота в Севастополе.
Возможно давно что-то похожее я там и услышал.