Замкнутый цикл скифской истории

Трошин Борис Александрович
Старый конь борозды не испортит.
Мерный шаг и земля в отвал.
Вы ребята, со мной не спорьте,
Я немало годков пахал.
Встану в шесть, накормлю лошадку,
Напою из ведра водой…
Чай попью с сахарком вприглядку,
У коровы плохой надой.
Молочишка - едва ль на кружку.
В доме деток – как накосил.
Сунет дед мне в карман полушку…
Для поддержки последних сил.
И пошёл, и пошёл по травам.
Целина – не лебяжий пух.
А земля, словно в книге главы,
Забирает сюжетом дух.
«Алитеты уходят в горы».
В Ватерлоо пропал француз…
Там «гусары лошадок в шпоры»
Там на даму ложится туз.
Или где-то в глухой Америке
Ходит в прериях «Следопыт».
И девчонка ревёт в истерике,
Что любимый её убит.
Но и наша Земля как книга.
В ней для каждой семьи строка.
И разбойник и поп – расстрига...
Бесконечных страниц века.
Только та же лошадка в зяби.
Только тот же тяжёлый труд.
Светит солнце и льются хляби…
А мужик в сапоги обут.
Лошадь ставит копыта жёстко.
У неё ремесло одно.
Я словами кидаюсь хлёстко
На навоз говорю: г-о.
Это всё обороты речи.
Безысходность народ гнетёт.
Не слезал бы Илюша с печи.
Не спасал бы честной народ.
А и то, расписался матом…
Сердце вынул и в грязь метнул.
Век живёшь и умрёшь аратом
Как в напраслину спину гнул.
Старый конь борозды не портит.
Он понуро вперёд бредёт.
Вы, ребята, со мной не спорьте…
Этот путь в никуда ведёт.