Жара

Ольга Забирова
       
Начало второго. Тупая жара.
В асфальт эластичный влипают машины.
Растянуто лето безвольной пружиной –
Растянуты завтра, сегодня, вчера…

Вспотевшее время мечтает остыть –
Остыть, и застыть, и простыть ненароком,
И кажется месяц неслыханным сроком;
И время теряет извечную прыть.

Холодненький дождик –
Желанней нарзана!
Не из пластилина ль поленовский пруд?
Пылится растресканный лак фортепьяно…
Линолеум речки – рассветом протрут.

И лета длинна летаргия,
И Лета
Уже обмелела –
И сходит на нет;
И все покупают на море билеты,
А мне бы –
В октябрь плацкартный билет.

Случайные пятна бессильных теней –
Уже не ажурны, а просто дырявы,
И ветру-лентяю проснуться пора бы,
И ночи пора становиться длинней.


15 июля 2008г.