Сонет вину

Валерий Суховей
Пусть молодое пряное вино
Пьянит ушедшей юности дыханьем,
И от него глаза блестят грешно,
И пробуждаются запретные желанья.

И, за бокалом осушив бокал,
Становимся мы дерзки и задорны.
И к женской грудке тянется рука,
Как к грозди виноградной, солнцем полной.

Но вина выдержанные ценней:
В них сладости мечты и горечь мира,
В них мудрость бытия от тысяч дней,
Им вечность крепость духа подарило.

Их открывают только для друзей,
Чьей дружбой дорожим мы беззаветно,
И преподносим женщине своей,
Слова любви ей говоря при этом.
* * *
Всем тем, кто пил лишь юное вино,
Вкус истины изведать не дано.

21 09 2000