одиссей

Януш
одиссей (письмо московскому другу)

жду я у моря погоды жду доброго знака
волны холодные понта аксинского глажу
с понтом что я одиссей позабывший итаку
много уже позабыто итак я на пляже
мутные воды шлифуют холодную гальку
прямо из пены выходит продрогшая венус
худ я и беден как тот престарелый идальго
море волнуется раз уж я здесь то разденусь
нет это всё ж афродита а впрочем не важно
прелести мокрых богинь мне сегодня до фени
с дрожью припомнилось как накануне отважно
пил с армянином в пустой полуночной кофейне
шлет эсэмэски одну за другой пенелопа
дескать не слушай сирен и не шляйся по барам
ешь витамины на рынке ушами не хлопай
и покрывайся красивым бесплатным загаром
взгляд бесполезный на фею дрожащую бросив
дым выдыхаю и с мудрой супругой не спорю
помнится что завещал нам великий иосиф
если родился в империи надо бы к морю
вот я у моря что дальше отец и учитель
только молчит он нахально взирающий свыше
стёклами взгляд потушу я гетеры учтите
что не грозит протекание съехавшей крыше
хищные клювы сирен черноморских отвергну
небескорыстной любви их и песен не надо
хмурое небо сулит только мокрую скверну
ветер крепчает мне грустно и тянет в элладу*

июнь 2006 адлер

* - замечено что практически в каждой причерноморской деревушке есть заведение с названием эллада