Старый портной

Надежда Былкова
Полвека он шил в ателье нашем старом,
С иголки одет и с клиентами мил.
Усвоил секреты велюра с муаром,
Крючки же и молнии он не любил.

Он жизнь украшал рукоделием щедро,
На платьях взлелеян им каждый цветок.
Суть женского тела познал в сантиметрах -
Обмеряно было всё вдоль-поперёк.

...Портной прикасался волнительно к шёлку,
Раскинув на ткани с десяток лекал,
Разглаживал складки рукой втихомолку -
На ощупь волшебный покрой он искал.

Вот солнечный зайчик от ножниц портновских
Ныряет с разбега в зеркальную гладь,
Портной видит в зеркале взгляд стариковский
...И саван из ткани начнёт вырезать.

Дошьёт облакам он ночные рубашки,
Себе, без единой примерки, - костюм.
Вдруг в сердце кольнёт и булавки-букашки
Под стол разбегутся, лик станет угрюм:

"Пока укорачивал людям я брюки,
Мне богом отпущенный срок уж истёк.
Свой век скоротал я в труде и без скуки..."
Под ноги кузнечиком прыгнет мелок...

А в день панихиды наденет весь город
Наряды портного, все будут молчать:
Для мастера лучше всех слов станет шёпот
Одежд разноцветных - он сшил эту рать...

...Так мыслил портной за работой привычной,
Но вдруг улыбнулся, "о, боже!" сказав:
Был им обнаружен фасон необычный -
В раздумьях пришил он к подолу рукав.