Зимняя рыбалка

Галина Ситникова
Только вышла замуж за милОго,
Поехали в деревню Копылово.
Морозы крепкие в те дни стояли,
Вперед лошадок мы бежали.

И вот деревня, мы скорей на печь,
Мать побежала пироги нам печь.
Тут старый дед Кондрат пришел,
Саш, что на речке я нашел!

В ту пору в речке от мороза
Всей живности была угроза.
И стоит прорубь в ней пробить,
Так рыба в проруби - бурлить.

А кто-то в прорубь сеть поставил
И на ночь он ее оставил.
И рыбы там набилось столько,
Трезубцем ты коли - и только.

Такой рыбалки я не видела во век.
У проруби скопилось десять человек
И пир на всю деревню был,
Мне кажется, лед растопил.

Когда рассказывать я стала рыбакам,
От хохота они держались за бока,
- Ты первый раз ходила на рыбалку?
-Что будет, если в сотый? - и в по валку!

Как объяснить, что не обманываю я?
Они смеются и не слушают меня.

По такой куче рыбы было у всех 10-ти рыбаков, даже больше и в основном щуки. А надо было просто прорубить отверстия в реке, что бы рыба не задыхалась, но не догадались люди это сделать.