Золотая клетка

Полина Лощёнова
- Скажи, какое оно, счастье?
- Ну, как бы правильно сказать?..
- Когда заботы и ненастья
Ушли и можно крепко спать?

- Ну, да, возможно, это счастье,
Но только все же не совсем.
- Я знаю, знаю. Вот что счастье.
Когда я досыта поем.

- И это тоже будет счастье,
Ты счастлив, но не до конца.
Когда ты с нежностью и лаской
Коснешься милого лица...

- Тогда, тогда я буду счастлив?
- Не знаю, право, не спеши.
- Ты как-то призрачно опаслив,
Скажи уж прямо, ты реши.

Быть может счастлив тот, кто делом
Живет, призваньем день за днем?
- И это счастьем можешь смело
Назвать, когда вот так живем.

- Теперь уж все? Теперь-то счастье?
- Когда все вместе? Не теперь.
Ты разрываешься на части,
Теперь ты словно в клетке зверь...