Денег!

Александр Алешко
Будь вы хоть каменщик, хоть академик,
Вам каждый день не хватает денег.
В пятницу, в среду и в понедельник –
Где бы взять денег? Где бы взять денег!!..
Где одолжить на покупку квартиры
Так, чтоб штаны не отняли банкиры?
Где раздобыть хоть немного налички
Ко дню рожденья любимой сестрички?
Где, подскажите, такое есть место,
Где бесприданной не будет невеста?..
Господи, лучше б мы жили в землянках,
В темных лесах иль на светлых полянках,
Лучше б мы все полегли с голодухи,
Чем с упоительной тяжестью в брюхе
Видеть все чуда, что дарит прогресс
И в тот же час хищно шепчет: «Не лезь!
Это другим, и умелым, и хитрым,
Тем, у кого шустро варит макитра.
Ну а тебе… Да спасибо скажи,
Что поглазеешь на их этажи!»
Нет уж, спасибо, уж лучше в бараке
Тихо влачиться в нужде и во мраке,
Жить и не знать, что какой-то наглец
Строит себе трехэтажный дворец.
Если б безденежье было всеобщим,
Мы бы к нему относились попроще,
Но в день сегодняшний как устоишь?
Хочется многого – можется шиш.

Мчат по бульвару феррари и джипы…
Люди, вы быть поскромней не могли бы?
Кичатся, дразнят и скалят ухмылку…
Так бы врезал трубой по затылку!
Разве мне многого надо от жизни?
Черт с ней, с растущею дороговизной!
Черт с ней с нагрузкой и черт с ней с работой,
Если б за это светило хоть что-то!
Кто-то снискал и успех, и удачу,
Ну а другой то рыдает, то плачет
Поочередно – в аванс и в зарплату
(Ведь половину он должен за хату,
А остальное – несчастные крохи –
На пропитанье двухлетнему крохе).
Он кое-как совладает с ремонтом,
Всем капиталом рискнув оборотным,
Ну а назавтра затопит сосед
(Денег не даст, потому как их нет)…
А за окном прорастут небоскребы –
Свежие паростки светлой Европы.
Глянет мужик из прогнившей хрущевки…
Лампа на кухне, обмылок, бечевка.