Напомнило старое фото

Тамара Мулина
Ностальгия…Она всем известна.
Я вернулась в родные края,
На любимой улице детства
Старый домик купила я.

Домик маленький, но весёлый.
В чёрной рамке на белой стене
Фотография нашей школы
Вместе с домом досталась мне.

И напомнило старое фото
О смешном босоногом детстве.
Заглянуть мне в ту школу охота,
Но она лишь на снимке и в сердце.

Вот стоит она, как живая.
Солнца лучик скользит по стене,
Мимо окон я пробегаю,
И всего лет пятнадцать мне.

Двухэтажная, старая, тёмная,
А вмещала ты столько в себя
Детского смеха, веселья и гомона
И дарила тепло, нас любя.

Парты чёрные, крышки закрыты,
И готова к уроку доска.
Смех и топот, и слёзы, и флирты –
Всё затихло после звонка.

Лишь чуть слышно перья скрипят,
Наверное, пишут диктант,
И голос знакомый, родной
Что-то диктует. Тишина и покой.

До нОчи здесь жизнь не кончалась:
Сборы, кружки, вечера.
Чтоб скучною жизнь не казалась,
Могли мы мудрить до утра.

Газета чтоб лучше и краше
Других непременно была
И все недостатки наши
Исправить нам помогла.

В перемену звучала музыка,
В коридоре кружило нас.
Робко ступая в проходе узеньком,
И я танцевала вальс.

Мы читали, писали, считали,
Жадно грызли науки гранит
И о будущем вместе мечтали,
Каждый в памяти это хранит.

(Июнь 1991 года.)

На снимке школа, в которой я училась и получила среднее образование.
На этом месте сейчас школьный огород, потому что по трагической случайности много лет тому назад школа cгорела.