Счастье за горизонтом

Глеб Ходорковский
       О СЧАСТЬЕ ЗА ГОРИЗОНТОМ.
       

       Мне всю жизнь обещали
       счастье
       за горизонтом.
       Но когда идёшь к горизонту
       Он от тебя уходит.
       
       И «сияющие вершины»,
       И «ясные, светлые дали» -
       это только тундры и пустыни,
       степи, холмы и горы,
       улицы, переулки,
       передряги, заботы, деньги –
       шагай,
       взбирайся,
       падай,
       поднимайся,
       и снова,
       упрямо
       к счастью за горизонтом,
       в лучезарное светлое завтра.

       …Туда, за небесный купол,
       в прореху голову сунув,
       удалось заглянуть случайно
       когда-то Козьме Индикоплову.
       И только совсем недавно
       Разорвали кольцо горизонта
       Лётчики-космонавты.

       …но что же м н е делать,
       если
       я не верую слепо
       подобно Козьме Индикоплову,
       и если нет у меня ракеты
       как у Гагарина
       и Титова?
       
       19. 3. 1963г.