Диффузия

Мария Кошкина
Перейти все реки вброд –
Тибр, Ганг, Дунай,
Знать бы сколько отпущено нам
Шахматных партий по дням:
На ветках и не райские яблоки,
И не апельсиновые цветы,
Зажимать сны в ладошках,
Когда в окна снаряды
И опасно выходить на улицу,
Щуриться от зимнего солнца,
Запрокидывать голову –
Оловянные солдатики
Уже на передовой линии,
Из глины больше не слепится
Чем китайские карнавальные маски:
Драконы и лисы…
Свеситься с подоконника,
Когда из дула
В висок застрянет
Перемешанная с сурьмой пуля…