Безответная любовь

Дмитрий Ушатов
В честь 8 марта посвящается
всем сотрудницам юридического
факультета ВГИ ВолГУ

БЕЗОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ

Быть может вымысел,
А может – нет.
Приданию сему уж много лет…

Давным-давно жил князь младой.
Был первый он во всем:
В езде верхом, в стрельбе из лука.
Умело бился он с врагом,
Тем самым, разгоняя скуку.

И в княжестве порядок был,
Весь люд жил весело и дружно.
Народ его боготворил.
Чего еще для счастья нужно?

Но вот, в один погожий день
Решил объехать он свои владенья
Казалось, было все полно везенья
И, вдруг, увидел он чудесное виденье.

Принцессы внешний вид прекрасный
Пленил его до глубины души,
Однако сразу не решился
К ней с разговором подойти.

Не раз он возвращался в то же место
Желая повстречать ее,
Но князь надеялся напрасно –
Виденья не было того.

Шли дни.
Уж минула неделя, подобная годам,
Но про нее ни на минуту
Князь вспоминать не забывал.

И вот, в один прекрасный день,
Он встретил ту принцессу снова,
Признался ей в любви своей
На что ответила она сурово:
«Тебя я, вовсе, не люблю
Жених мне никакой не нужен
Прошу, оставь меня одну,
А то я на тебя войной пойду!»

Услышав речь такую,
Грустный, совсем поникнув головой
Князь возвращается домой…

Казалось, потерял рассудок он.
Не ел, не пил, не ездил на охоту,
Совсем забросил он дела свои
Уж больно встретиться с принцессою ему охота.

Решился снова повидать ее
И посетил, однажды, то же место,
Где схоронил он свой покой.

Под впечатленьем наглости такой
Принцесса, выполнив свое предупрежденье,
На князя двинулась войной.

Противники сошлись
И все смешалось вдруг
И звон мечей, и треск щитов,
И лошадей копытный стук.
И красным стало все вокруг…

Уж минул день,
За ним – другой,
Но битва только начиналась…

На третий день в живых осталась
Лишь только часть дружины той,
Что с князем вместе заступила в бой.

И, вдруг,
Удар мечом пришелся в сердце князю.
В мгновение исчезло все вокруг
И боль в душе пропала сразу…

Все стихло…Лишь заря
Над полем боя поднималась,
Деревьев ветки опускались,
Прощаясь с сгинувшими зря.

С тех пор, ярчайший Солнца свет,
Встречая новый день рассветом,
Окрашивается в красный цвет
В напоминание об этом.

Неразделенная любовь
Лишь только горе приносила
Порою, превращая слезы в кровь.
И судьбы многие сгубила.

Прошли года, и минули столетья.
Ушли в небытие те времена.
И в наши дни любовь бывает безответной,
Пусть будет лишь взаимною она.



к.ю.н., доцент каф. уголовного
права и процесса ВГИ ВолГУ Д.В. Ушатов

4 марта 2008 года