Как я скумбрию ловил

Александр Бефорт
      2005 год. Май.
 
Расскажу в стихах рассказ.
Довелось мне как-то раз
Выйти в Северное море,
Чтобы там с волною споря,
Рыбу скумбрию ловить,
А потом... солить, сушить.

Был с товарищами сговор.
Были тщательные сборы...
Экипировались вскоре
И на шхуне вышли в море.

Шхуна, удочки, ребята
Дымкой утренней объяты.
В предвкушении рыбалки -
Игры с ветром в догонялки.

Там, в моторе, шесть «котлов».
Скорость - несколько узлов.
Мчится шхуна по простору.
Порт и берег скрылись скоро.

Режет носом шхуна воду,
Что-то портится погода.
Вроде волны стали круче,
Плыть становится «не скучно»
       
Первый раз я вышел в море -
Это стало ясно вскоре.
В море лишь случись волненье,
Как в меня вошло сомненье.

Был готов ли к переменам,
Чтобы плыть на море пенном?
Я ответ на то не знал,
Даже в мыслях не держал.

А теперь судьбе навстречу,
Я с иронией замечу,
Мы несёмся по волнам...
Там, в каюте, капитан.

Все спокойны, рвёмся к цели.
Вот и место приглядели.
Ждём по радио сигнал!
Скоро он и прозвучал.

Только шхуна как-то странно,
Как тушканчик по барханам,
Стала прыгать раз, ещё...
Стало мне нехорошо.

Надо бы и снасти в воду,
Ну, а как же непогода?!
Я смотрю по сторонам:
Рыбу ловят тут и там.

Да и мне бы половить!
А меня тошнит, мутит.
Волны выше, волны круче,
Мне совсем-совсем не лучше.

Шхуна вправо, шхуна влево...
Очень всё осточертело.
Шхуна вверх и шхуна вниз,
Небо с волнами сплелись.

Безразлично капитан
Смотрит в море-океан.
У него, конечно, опыт,
Ну а я стою, как вкопан.

За поручни ухватился -
Лишь бы за борт не свалился.
И смотрю, как обормот,
Безучастно в бездну вод.

Там медузы. Белый строй.
Проплывают подо мной.
Волны - метра полтора!
То низина, то гора.

Вот так море, вот так качка.
Прицепилася болячка.
Вот так случай, вот напасти,
Не расставил даже снасти!

Мне не лучше, не добрее.
Вышло б время поскорее.
Не хочу я в море быть,
Рыбу-скумбрию ловить.

Прочь на берег в милый порт!
С морем не сложил аккорд ...
Век бы рыбу не видать:
За неё пришлось страдать.

А финал: ребята с рыбой.
Ну а я с огромной фигой.
Вот так рыбы наловил,
Засолил и засушил!