Журавли - посланцы Весны

Трошин Борис Александрович
К зеркальцу свечу впритык поставлю.
От свечи остался лишь огрыз.
Фитилёк с окалиной подправлю,
Чтобы не валилось пламя вниз.
Чиркну спичкой; За окном стемнело,
Холод провоцирует озноб.
Кину в печь полено, прогорело
Кирпичи нагрелись? Значит: Стоп!
Заберусь на печь под одеяло
Две руки… И, даже больше, двух…
Звякнуло ведро; С плиты упало;
Покатилось; Напрягаю слух…
Может быть, хозяйничает кошка?
Или мышь на лавку взобралась?
Светит месяц серебром в окошко,
И зевает, но не просто так, а всласть.
Освещает хату робким светом
Огонёк, то ярче, то тусклей...
Я свечой приманиваю Лето
И её посланцев, журавлей.
Только снег под кочками растает,
Зажурчит по гравию вода…
Журавли из сказки прилетают
Чтобы поселиться у пруда.
Я боюсь, чтоб клин не заблудился.
В местной географии полей
Хочется, чтоб свет любви пролился.
С первым взмахом крыльев журавлей;
На леса, на реки, на озёра...
Я живу! И жизни гимн пою.
Огибает клин соседний город
Направляясь в сторону мою.
Свет свечи даёт им направление.
Помогает курс не потерять.
И ура! Уже через мгновение
Должен я гостей своих принять.
Выбегаю. Зарево рассветное…
Из ведра выглядывает ёж.
Вижу журавлиху многодетную,
Вкруг её теснится молодёжь.
Прилетели разом и, как водится,
С ними вместе ранняя весна.
Проглянуло солнце за околицей.
Спал, не спал, но утром не до сна.
Двери в хату настежь растворились.
С фитиля срывается дымок
Восковые капельки скатились
На мой новый кирзовый сапог.
Каждый год я свечку зажигаю,
В ожидании прилёта журавлей.
А потом по просекам шагаю,
Чтобы не отстать от егерей
У весны послушников немало.
Подношу к губам бараний рог.
Поднимаю в воздух клин усталый,
Чтоб летели дальше на Восток.
Чтоб Весну на розовых закрылках
Дальше по России понесли.
Кто ещё влюбляется так пылко
В нашу Землю, как не журавли.
Кто ещё так любит её страстно,
Что готов препонам всем, на зло,
Жизнями, рискуя, ежечасно,
Приносить весеннее тепло.