О Джеймсе Бонде и о любви. Гл. 17

Дмитрий Пухов
17

Джеймс с Феликсом уже давно
Идти собрались в казино.
Вот наконец и час настал.
Опять чего-то Бонд наш ждал,
И интуиция опять
К ЛаргО героя стала звать.

Игра в рулетку, шик и блеск,
Из бара раздаётся треск:
Шампанское кипит, бурлит,
Воспел уж не один пиит
Восторг шипучего вина,
Я от него всегда пьяна…

Везёт Эммилио, как чёрту,
Игре предался он, как спорту,
 Азарт и блеск в его глазах,
И раздаётся возглас: «Ах!»
Толпы, что за игрой следит
И деньги ставить норовит
На те же цифры, что и он,
И тянутся со всех сторон
Как щупальца толпы глаза,
А Ларго овладел азарт…

Тут же Витали с ним сидит,
Спокоен и печален вид.
Одета в чёрное она,
И на груди её видна
Жемчужина совсем одна.
Вдруг прыткий Бонд к ним подлетел,
Сыграть он с Ларго захотел.
«Опасным буду я для вас» –
«Начнёмте, - Бонд ему, - сейчас».
Игра во банк , ещё во банк,
Бонд прёт вперёд, как русский танк,
Уж кута денег перед ним.
ЛаргО, волнением томим,
Фортуну хочет повернуть
И Бонда как-то обмануть.
Опять удвоил ставку он;
Но Бонд удачей ободрён.
Лишь смелым счастие дано,
Пьянит удача, как вино.
Жетонов куча перед ним,
Вниманье зала – им одним.
Бонд начинает рисковать;
Но продолжая проверять
Догадки тайные свои,
Взглянув на Ларго, говорит:
«Мне кажется, я спектр увидел! –
Из-под тешка на Ларго взгляд, –
Я думаю, вы не в обиде,
В везенье я не виноват».
Лицо у Ларго изменилось;
Но то одно мгновенье длилось.
Он вновь спокоен. «Маскарад!» –
Подумал Бонд, а тот ответил:
«Вы спектр увидели? Но где?»;
Но панику наш Джеймс заметил,
Теперь он знает: бомбы те
На корабле иль под водою;
Но ключ к разгадке перед ним –
Так размышлял он сам с собою,
Играючи с врагом своим,
И свои карты сыщик мудрый
Не стал сейчас же открывать,
Решил открытие припудрить,
Всё, так сказать, затушевать.
«Когда везёт мне, - объяснил он,
Перед глазами спектр стоит.
Если б предчувствовать могли вы,
Путь в картах был бы вам открыт.
Сейчас мой «спектр» сказал: «Довольно.
Вслед за удачей крах идёт»,
Проигрываем мы невольно,
А к картам так меня влечёт».

 «За выигрышем крах идёт», –
Опять он повторил невольно.
Так Герман в опере поёт.
«Скажите, - Ларго улыбнулся, -
При следуете вы меня;
Но в чём причина? – усмехнулся,
Быть может, женщина моя?»
На шутку Бонд здесь не ответил,
К мадам Витали подошёл,
Давно уж он её заметил,
Сказал: «А было б хорошо
Сейчас немного освежиться.
Нам выпить можно что-нибудь?»
И в бар ей предложил пройтиться,
И на меню ей там взглянуть.
Ларго, взглянув на них небрежно,
Уйти Витали Разрешил,
Своей улыбкою безбрежной,
Их ободряя, проводил.