темнота и огонь

Нэсси
Самосожжение – это только звучит красиво,
А на деле – пойди зажги.
У случайных встречных тьма огонька просила –
Не видать ни зги.
Те к провалу рта услужливо подносили
Угольки.

Тьма затягивалась невидимой сигаретой,
Выдыхала дым, выпускала пару колец,
Ей хотелось принять в себя хоть полпинты света,
Пропитаться им. Даже если потом – конец,
Тьма, пожалуй, была не прочь,
Но кончалась ночь.

Утром же, отложив дежурный кошмар,
Ты просыпаешься.
И обнаруживаешь пожар –
Пламя весело пожирает штору,
И подбирается ближе, ближе,
Сразу становится ясно: теперь уж скоро.
Первым, конечно, не выдержит потолок.
Ты просишь тьму подбросить ещё дровишек
И ложишься на левый бок.