Стих ХХХ. Размышления...

Авель Автор
На воде расходятся дрожью круги,
В мутной влаге отражается далекое небо.
Я смотрел вдаль, сидя у края воды,
И с губ моих слетало шепотом слово.

Слово – вопрос, на который ответ
Мы страшимся дать вторую тысячу лет.
Вопрос – и выбор ответа один:
«Я твой раб, Боже, или я – твой Паладин?»

Я знаю – тем, кто верит, не нужно других слов.
Но мы просто боимся открытых голосов.
Нам так хочется верить, что Жизнь – это игра –
Театр, в нем режиссера не слышно даже голоса.

Нам так важно знать, что кто-то есть над нами,
Кто управляет Жизни светлыми парусами.
Плывя в бескрайнем море нужен доски настил
И ветер неба, что путь бы твой направил.

Но ветер – перемен, за Светом Тьма струею рвется,
Не для каждого счастье в мире найдется.
И горю – бесполезно задавать вопрос немой
О Боге, и о том, что Свет следует за Тьмой.

Холодный взгляд пустых глазниц, в которых потерялось небо
Словно из крутых бойниц стрела летит в сердце –
Сердце того, у кого хватает счастья,
Сил для добра, и сил пережить ненастья.

Словно узник в клетке, в убитой веры темнице;
Словно с подрезанными крыльями птица:
Ни во что не веря, впрочем, это – тоже вера
Для того, кому не нужна помощь сверху.

Но для каждого из нас существует Бог свой:
Общенародный, или признанный лишь тобой.
Это – не важно, для каждого своя есть сила,
Что человека душу сплачивает воедино.

Возможно, в этом и кроется ответ…
Возможно, Бога просто и нет…
Когда-то давно мы придумали сказку,
Чтобы было легче жить, и жить без опаски…

Чтобы стало проще объяснить непонятное,
И чтобы стало легче верить в необъятное,
Ждать с небес чуда, помощи и благ,
Чтобы быть спокойнее, когда волнует враг.

Люди не должны боятся конца пути,
Который Жизнью им суждено пройти.
. . . . .

Меня учили верить – во Христа,
Но я нашел другой облик на древе креста.

Не важно, как зовут тебя, лишь верю, что услышишь.
Моя судьба – твоя душа, со мною в унисон ты дышишь…
И если существуешь, ты прости мне неумелый стих мой
Что пишу, глядя вдаль над мутною водой.

А если нет – значит, все впустую:
Слова и мысли, что в стихи рифмую.
Но я буду верить, даже если это так,
Даже если вера – глупый пустяк.

Медленно земля осыпалась под ногой
Меня с головою поглотил мир иной,
Дрожь дождя плакала над водой,
Ответа нет: выбор все равно остался за тобой…

27.04.2007-28.04.2007
Автор.