Я почему-то очень популярен

Юрий Лопатеев
* * *

Я почему-то очень популярен
У всех ворон и прочих мелких птиц.
Петух и тот, по-птичьи солидарен,
И куры больше не несут яиц.

У всех, похоже, лишь одна забота —
Куда бы мне уверенней насрать?
Заходят в тыл, хитрят, и гадят с лёта —
Набрались самолётам подражать.

Петух с утра приводит весь курятник,
И дружно гадят все мне на крыльцо.
И, как орёл, ну, минимум — стервятник,
Петух серьёзным смотрится бойцом.

Не знаю, где ему я не досыпал?
А, может, надоело кур топтать?
И он орёт, горланит песнь до хрипа,
И не даёт мне утром подремать.

Кричит: вставай и зацени картину! —
Да, он — художник, в смысле — подосрать…
Ну, что сказать? Скотина не скотина?
Петух — и всё… и нечего сказать…

С крыльца сметаю, гляну на машину:
А здесь мне мстят всё время воробьи…
И в вороватом взгляде воробьином
Я вижу сплошь работников ГАИ.

Они мне мстят за знание дороги
И за мою, по правилам, езду,
За то, что я не кланяюсь им в ноги
И даже их не вижу на ходу…

Ну, а вороны бьют совсем нежданно… —
Люблю, бывает, в парке побродить,
А вороньё, заметил, как нестранно,
В местах прогулок любит гнёзда вить.

Ну, не люблю я пение воронье…
Когда б им петь дуэтом с петухом,
А так — не то… фальшиво, как спросонья…
Такое слушать просто мне в облом.

И мне, за это, не бродить по парку,
Ведь парк и создан — только для ворон.
И отсыпают мне они подарков,
Со всех ветвей они мне шлют поклон.

Опять привычно мою я машину,
Да и бельё не трудно отстирать…
Ну, а петух? Он просто не мужчина…
Ну, что ж… цыплят по осени считать…

16 июля 2008 г.