Стих XXX V. У конца пути...

Авель Автор
Однажды… мир уйдет,
Угаснет свет очей,
И боли смертный гнет
Покинет мрак ночей,
И небо развернет
Передо мной врата,
Укажет, повернет
Дорогу в никуда…
Я руку протяну –
Коснусь хладного льда,
Но дрожь не униму,
И вдруг уйду – туда.
Где блекнет новый мир,
Где память режет быль,
Я, разбивая пыль,
Приду: последний пир –

То странный праздник смерти,
Она – плоды пожнет,
А со мрачной верфи к
Корабль мой отойдет,
А на пиру бокалы
Подниматься будут,
Скорбные речи – стары,
По ветру поплывут.
Сольется лесть с печалью,
И с радостью слеза,
Я, в душе справившись с болью,
Для правды сил найдя,
С лиц срываю маски,
Обнажив сущность их,
Я вижу правду – взглядом
Сна праведных седых;

На лживых лицах – снег,
Он душу леденит,
Для них покоя нет,
И правда, хоть на миг,
В их сердце затаясь,
Ища в нем уголок,
И лживостью пленяясь,
Канет она в порок.
Но страшной, страшной грустью
Сердце мне теплит
Взгляд любящий: и пусть в нем
Любовь моя сгорит;
Сгорит душа, а пепел по дыму разнесет,
Жесток бессмертный ветер,
Пускай он чувства мои рвет…
* * * * *

А ты меня зовешь – куда?
На небеса – домой?
И я пойду… пойду туда,
Махнув миру рукой;
Прощай… прости меня…
Я голос немой слышу:
Сквозь пыль, стену огня,
Я путь свой не разрушу…

И нестерпимый свет
Зальет мой мир – вокруг
Лишь тихий, тихий шепот,
И крик пронзает круг,
Что замыкает жизнь мне –
Прощаясь со слезой,
Теряя все: бессмысленно
Иду я в мир иной…

Закрыв глаза – чтоб светом
Мне не слепило их,
И с памятью мне ветром
Пусть выбьет стоном смех…
И лишь в провале темном
Светятся глаза;
Растворюсь я в мире томном,
Я уж не вернусь назад…

02.05.2007-10.05.2007
Автор.