Стих L VIII. Путник

Авель Автор
В сбитых ботинках, в рубахе;
Шел он, свету смеясь…
Широкий шаг, кафтан на запахе,
И из уст его песня рвалась;

Хлеб в котомке бил по лопаткам,
Ноги раззадоривали пыль,
Что, смеясь, приставала к заплаткам,
Украшавшим голенища штанин;

Яркий взгляд на секунду застыл,
Когда, поравнявшись,
Он свои добрые глаза остановил
На мне, попутно улыбнувшись…

И в этих чистых, глубоких глазах
Я прочел открытую книгу;
На зрачках – путеводных листах
Блестела печать его ига…

… Принятого за свою мечту,
Но усталость поселилась в нем…
Он теперь мечтал лишь увидеть ту,
Что была ему в ночи фонарем;

Его взгляд рассказал мне о том,
Как нужно за мечтою идти,
Но как непросто потом
К верному решению придти;

Как легко все бросить,
И как непросто потом найти,
Как просто убежать,
И как сложно оказалось идти…

По начертанной прямой,
Ради мимолетного рвенья;
Как просит душа домой,
И как непросто укрепит звенья

Цепи, что держит за жизнь,
Что напоминает о верном пути,
К которому сердце летит,
За столько лет устав идти…

Вот что поведал мне его взор,
Вот как сложился повести узор;
Промелькнула тень – и он дальше побежал,
Я посмотрел ему вслед, и тихо прошептал:

...Добрых вестей тебе, путник,
Короткой дороги домой;
Камня судьбы на распутье,
Да удача пусть будет с тобой;

Яркого солнца в зените,
Опоры в уставшей руке;
Воды живительной во фляге,
Теплого ветра, что пляшет на спине…

Легкого пути,
Да ровной дороги – иди!..

31.10.2007
Автор.