Они уходят

Ольга Панченко
Дружище, они уходят
И нас одних оставляют.
Из тысяч бесовских мелодий
Эта – самая злая.
Она взрывается громом,
Она тишину убивает.
…Они уже там, на пароме,
Они уже отплывают…
А нас пустяки тревожат,
И каждый чего-то хочет.
А после – одно только гложет,
Одно душу режет в клочья:
Мы все так обычно жили,
Что так им и не сказали,
Как же мы их любили,
Как с ними встречи ждали…
Блажен, кто умеет плакать,
Он сможет пока что выжить,
Пока не увидит знака,
Пока не подступит ближе,
Пока различить не сможет
Те давние, давние лица…
И пусть нам Господь поможет
Бесследно не раствориться…
Дружище, мы все еще живы,
Мы люди такого сорта –
В нас вечно лежат, как в архивах,
Значения слов истертых:
Любовь (мы в нее еще верим!)
И дружба (наш дар от рожденья),
И это – ключи от двери
Под грубым холстом отчужденья.
Быть может, все это глупо,
В расчетливый век нелепо:
Добро нам отмерено скупо,
Как солнечный свет в склепе,
Но злоба пусть нас не коснется.
Нам вышло в живых остаться –
Паром нас потом дождется…
А я вас люблю, братцы.