Свобода

Вера Поспеева
Заманчивое слово "свобода",
но точно смысл его трудно передать,
оно так многогранно, невесомо,
легко почувствовать - трудней сказать.

"Свобода" - заманчивое слово.
О просторе мысли говорит.
Свобода есть источник света,
как звездочка не греет, а горит.

Свобода крылья распрямляет.
Свобода - это мир, покой, полет.
Свобода делает тебя счастливым,
а может это дивной мысли взлет?

Не может человек свободным быть,
и совершенно независимым слыть,
никто не может в сказке век прожить,
тогда зачем нам о свободе говорить?

Трудно сказать, что на свете важнее,
может свобода, может радость забот,
трудно сказать, что на свете нужнее,
свобода иль счастье, иль мысли полет.

"Свобода", а что это такое?
Это значит независимым, уверенным быть.
Это значит умным, сильным быть,
и непременно жизнь, людей любить.

Мне не нужна такая свобода,
где жизнь моя так одинока,
где я никому не нужна,
где жизнь других мне не важна.

Жизнь такова и это надо знать,
законы жизни надо уважать.
Мы не можем в беззаконии жить
И этим надо дорожить.

Мы зависим от законов природы.
Мы зависим от законов страны.
Мы зависим от закатов и восходов,
Мы зависим от любви и от судьбы.

Человек не может не любить,
а значит не может свободным быть,
свободой надо уметь владеть,
чтоб потом ни о чем не жалеть.

А я хочу с любовью жить,
хочу кому-то нужной быть,
хочу достойно жизнь прожить,
а иначе стоит ли жить!